Le caviar a toujours été considéré
comme un aliment de luxe, il provient d’un poisson qui est l’esturgeon.
La
femelle esturgeon fait des œufs, les producteurs ouvrent son ventre et ôtent
les œufs de l’esturgeon.
Les œufs sont ensuite salés, on obtient le caviar.
Ce
poisson se trouve principalement en Russie, dans la mer Caspienne, dans la mer
Noire et dans divers fleuves comme la Volga et l’Oural.
Il
existe trois catégories de caviar :
- Le béluga, caviar le plus
prestigieux et le plus cher au monde : ses grains sont gros et donnent des
arômes subtils de noisette et de noix.
- L’osciètre : ses grains sont de
différentes formes, goût fort en bouche avec parfois une saveur de noisette.
- Le sévruga : ses grains petits de
couleur gris sombre, goût très riche en saveur.
Ne
confondez pas le caviar avec les œufs de lump qui sont un remplaçant du caviar,
beaucoup moins chers et de qualité moindre.